Como en todos los países con una fuerte tradición cristiana, en Francia la Navidad es una de las celebraciones más esperadas del año.
Como es tradición, durante la Navidad las familias se reunen y la comida y la bebida de convierten en gran protagonistas. La gastronomía francesa. Entre los ingredientes más habituales, en una cena de Navidad en Francia, no pueden faltar el foie gras, el paté, las ostras, el salmón, la oca, el capón, el pavo con castañas o la bûche de Noël.
A continuación vamos a hacer un repaso a los ingredientes más vendidos en Francia durante estas fechas tan especiales. Veamos cuáles son los platos favoritos que se comen en Francia durante la Navidad.
Entrantes y Primeros platos en Navidad
Las ostras y otros mariscos

Francia representa la mayor parte de la producción europea de ostras (alrededor del 90%). Se comen solas, o con unas gotas de limón o un poco de vinagre de chalota. No es ninguna sorpresa que a los franceses les encantan las ostras y se comen para cualquier ocasión, y la Navidad, es una de las celebraciones perfectas para degustarlas.
La mayor parte de ostras de Francia proceden de la costa de Burdeos y de la Bretaña. Afortunadamente, diciembre y enero contienen la letra «R» y, tal y como dejó plasmado el rey francés Luis VIX, hay que evitar el consumo de ostras durante los meses que no contienen la letra «R». Tradición que se ha expandido también en España y otros lugares.
Asimismo, a las ostras, la suelen acompañar otros mariscos como las vieiras (Saint Jacques) a la plancha o marinadas con limón o champagne, un buen caviar, las tallarinas, los mejillones, las cigalas y los bogavantes.
Foie gras, patés
El foie gras es una especialidad culinaria elaborada a partir de hígado fresco procedente de la cría de ocas y patos. Francia es el mayor productor y consumidor de foie gras.
Muchas veces, la gente suele confundir entre parecidos razonables como el foie gras, la terrina o el paté. Cada uno tiene su particularidad y suelen verse entre las mesas decoradas de Navidad en Francia. Para ello, hemos escrito un artículo dedicado a sus diferencias que os recomendamos leer.
Caracoles a la Bourguignon

Las caracoles son unos habituales en la casa navideña en Francia. Se cocinan con ajo y perejil y observaréis que la cáscara es mucho más grande que en España y vienen completamente limpios. En este artículo encontraréis más detalles de cómo preparar caracoles a la Bourguignon.
Salmón ahumado
El salmón ahumado es un plato muy típico en los entrantes navideños franceses. Se come habitualmente con un chorrito de limón, una tostada y también de un poco de mantequilla.
La tabla de quesos franceses
Los quesos pueden aparecer en una mesa francesa en cualquier momento. Y más durante la celebración de las navidades. El queso puede ser un primer plato, acompañar a un principal o servise como postre.
La variedad de quesos en Francia es apasionante. Os aconsejamos leeros este artículo dedicado a los quesos más vendidos en Francia para que os hagáis una idea del ranking de quesos más famosos del país.
Los Platos Principales en Navidad en Francia

Entre los platos principales durante la Navidad en Francia destacan las carnes y entre ellas especialmente las aves.
El capón de Navidad
El capón es el rey de los pollos. Se trata de una gallo castrado y criado durante algo menos de medio año. El capón se puede cocinar con castañas, con frutos secos o relleno de foie gras micuit. Una auténtica delicia.
Pavo con castañas
El pavo es otro habitual de las mesas francesas durante la Navidad. Se suele preparar con castañas, también con manzanas, pasas o ciruelas.
Asimismo, según la región de Francia podemos encontrar otras recetas navideñas como la oca rellena con manzana o el ganso asado a la naranja.
A pesar de que los clásicos gastronómicos de Francia ya tienen su propio espacio durante el resto del año, especialmente los invernales, también se dejan ver entre las cocinas francesas en Navidad. Algunos ejemplos son el buey a la borgoñona, el coq a vin (pollo al vino) o el gratin dauphinois.
Los postres navideños en Francia
Bûche de Noël: Tronco de Navidad
El Bûche de Noêl es un delicioso postre cuyos orígenes se remontan a la Edad Media y que se extendió por toda Europa. La idea es quemar un tronco muy grande durante la Nochebuena para expulsar a los malos espíritus. Se trata de un pastel de chocolate con crema de mantequilla, una delicia para los pequeños y no tan pequeños.
Otros postres clásicos de la comida navideña francesa son las marrons glacés (castañas confitadas) o los macarons.
En Provenza sigue existiendo el curioso ritual de los 13 postres. Cada uno de ellos simboliza a los 12 apóstoles y a Jesús. Entre los 13 elegidos encontramos la «pompe à l’huile» (pan con aceite de oliva con una ralladura de cítricos), varias opciones de deliciosa repostería y frutos secos como pasas o almendras.
¿Con qué regamos todo esto?

En Francia tenemos una tremenda variedad de vinos tinto, rosados, blancos y una excelente selección de champagne. Sin lugar a dudas, siempre acompañan los platos principales y se alternan según entrantes, platos principales y postres.
Sin embargo, en el norte y, especialmente, en lugares fronterizos con Bélgica y los Países Bajos, la cerveza suele presidir la mesa.
Para los pequeños o para aquellos que no beben acohol, el sirope con todas sus variedad no suele faltar sobre la mesa de Navidad de las familias francesas.